ЗДОРОВЬЕ
- Ваша самая большая ценность!!!
Разделы новостей
NEW!!!Очень важное сообщение!!! [28]
Не пропустите самых важных новостей сайта!!!
Расписание on-line презентаций [2]
Постоянно посещайте этот раздел для получения информации о запланированных в ближайшее время on-line конференциях. Можете подписаться на RSS ленту новостей и сразу получать новости прямо на свой компьютер!!!
Обновления [8]
Все новые и интересные дополнения на сайте
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените Наш сайт
Всего ответов: 69
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Понедельник, 17.12.2018, 00:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2010 » Май » 18 » "УКРАИНСКИЙ БОГ" КАМИНСКИЙ ПРОСТОЙ ВОДОЙ ВЫЛЕЧИЛ ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ
"УКРАИНСКИЙ БОГ" КАМИНСКИЙ ПРОСТОЙ ВОДОЙ ВЫЛЕЧИЛ ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ
13:11

"УКРАИНСКИЙ БОГ" КАМИНСКИЙ ПРОСТОЙ

ВОДОЙ ВЫЛЕЧИЛ ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ

 

   Целители всех мастей запрудили телеэкраны и газетные полосы. Пользы от них порой не больше, чем от телеграфного столба, а "эффективное" лечение обходится в круглую сумму. В отличие от деяний подобных "знахарей" поражает жизнь несправедливо забытого ученого и лекаря-гидропата Витольда Каминского, 145-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. В поселке Буча под Киевом обычной водой он вылечил тысячи больных, на которых врачи махнули рукой. О таких подвижниках говорят: "От трудов праведных не наживешь палат каменных". Врачевал Каминский практически безвозмездно.

 

"ЖИЗНЬ -- ЭТО КРЕПОСТЬ"

 

Когда утром в Бучу приходил первый поезд из Киева, толпы людей со всех концов России направлялись к дому Каминского. Одни больные шли сами, вторые передвигались на костылях, третьих везли на лошадях. Прибывшие ночевали в лесу, рядом с домом лекаря. Витольд Болеславович с неимущих денег не брал вовсе. Бывало, кормил их и отправлял домой за свой счет.

 

Из трудов Каминского: "Жизнь -- это крепость. Зачем же бросать препятствия на пути ее самозащиты. Ее личные средства превосходят весь лечебный арсенал лекарственных средств".

 

Доктор никому не отказывал в помощи. А ведь к Каминскому обращались люди, в основном обреченные от длительного лечения пилюлями и микстурами. После врачевания водой безнадежно больные исцелялись. Даже слепые прозревали. Однажды к Витольду Болеславовичу мать привела девочку с воспалением легких, которой врачи отмеряли два месяца жизни. Каминский развеселил ребенка, мол, мы еще на твоей свадьбе погуляем. После его лечения хворь как рукой сняло.

 

"Когда больные, готовые стать на колени, с мольбой в глазах смотрели на отца, как на единственного спасителя, он не мог отказать. Работал на износ днем и ночью, падая с ног", -- вспоминала дочь Мария, которая с сестрой Элеонорой помогала отцу в благом деле. Встретившиеся с Витольдом Болеславовичем всегда следовали его советам и никогда не принимали медикаментов.

 

Справка: О целебных свойствах воды упоминается в индийском эпосе Ригведа (1500 год до н. э.). Водой лечились египтяне, ассирийцы, вавилоняне, иудеи. Живительной влагой врачевал Гиппократ. В средние века водолечение пришло в упадок и возродилось лишь в XIX столетии. Особенно популярны системы германского священника Кнейппа. Один из основных законов лечения гласит: чем сильнее раздражение, тем сильнее прилив крови к месту раздражения. Используются обмывания, вытирания и растирания, купания в ваннах, погружение тела и его частей, хождение в воде, обливание, дождевые и струевые души, питье воды, компрессы и пеленания, паровые и сухие ванны.

 

УЧЕНЫЙ И ПРАКТИК

 

Из скупых фактов биографии Витольда Каминского известно, что он родился в 1859 году. В юности увлекался телеграфом, работал телеграфистом на ж/д транспорте. Парень мечтал о морском училище, но встретил свою любовь. Невеста-немка заявила: "Мне нужен муж не в море, а рядом со мной, на суше". Пришлось распрощаться с мечтой о синих волнах, но не с водой.

 

Женившись, Витольд уехал в Германию, где поступил на отделение физиотерапии Лейпцигского университета, который окончил с отличием. В заведении была мощная школа гигиенистов, там работали основоположник учения о водолечении Присниц и автор книги "Гидротерапия" профессор Винтерлиц. Каминский увлекся лечением водой, его первые научные работы получили признание. Молодому врачу пророчили большое будущее. Отклонив приглашения лучших клиник Германии и других стран, Витольд с семьей возвращается в Киев, где занимается наукой и лечением.

 

Из трудов Каминского: "Производя непродолжительные приемы (кратковременные прохладные до холодных обмывания, окачивания, души, погружения или ванны) самостоятельно или в связи с предварительным согреванием тела, если оно малокровное или холодное, мы тонизируем, т. е. укрепляем посредством нервов мышцы и внутренние органы, производя нечто вроде их гимнастических упражнений. Вода в виде согревательных и паровых компрессов может размягчать опухоли, а также разжижать мокроты, а последующим холодным обмыванием или обливанием согретого участка производить отхаркивание таковых".

 

Позже Каминский переселился в Бучу. Он углубляет знания о целебных свойствах воды и сопутствующих лечению факторах: свежем воздухе, солнце, правильном питании, гимнастике. В 1906 году врач издает труд "Друг здравия" (так называет воду). Немцы -- основоположники гидропатии -- признали книгу одним из лучших учебников по водолечению. Японский профессор Кацузо Ниши изучил более 70 тыс. трудов ученых всего мира по вопросам здоровья. Для основы уникальной "Системы здоровья Ниши" он отобрал лишь 62 работы, в том числе книгу Каминского.

 

В апреле 1931 года, подорвав здоровье от беспрерывной работы, Каминский умер. Перед смертью он закончил писать второй труд. Говорят, рукописный вариант хранился у дочери лекаря, но за несколько лет до ее кончины книга пропала. Немцы приезжали за этим трудом, обещали за него большие деньги. Увы, судьба работы неизвестна.

 

ЛЕКАРЯ НЕ ПРИЗНАВАЛИ

 

В советской стране Каминского не признавали. Да и в нынешней Украине мало кто слышал о славном земляке. О гидропате я узнал от Сергея Бучинского, главного физиотерапевта ГУЗО и МО Киева, а он -- от коллеги Марии Кроник-Прокофьевой, умершей несколько лет назад.

 

-- В середине 90-х Мария Гавриловна призналась мне, что занимается водолечением по Каминскому, -- рассказывает Сергей Бучинский. -- Она поведала такую историю. Весной 1945 года в Восточной Пруссии произошел случай, перевернувший ее жизнь -- вчерашней студентки-медика, которая прошла всю войну хирургом, "доросла" до начальника госпиталя и майора медслужбы.

 

...Наши войска вошли в городок под Кенигсбергом. Для госпиталя выбрали здание с внутренним двором, на чердаке которого висели потрепанные простыни, а в подвале были ванны и души. На втором этаже Мария застала старика, закрывавшего полами халата шкафы с книгами и оравшего на немецком, что не уйдет отсюда. Узнав, что девушка медик (его коллега), он закричал: "Русский бог Каминский! Друг здравия!" Показал книгу на немецком, потом -- рукопись на русском. Последняя работа была написана Александром Бланком, занимавшимся водолечением в середине XIX века. Прочитав листики, Кроник-Прокофьева поняла, что в институте пропустила важную часть медицины, и решила наверстать упущенное.

 

Но доучившись после войны в институте, закончив курсы по физиотерапии и объездив много городов, девушка ничего не нашла о водолечении и "русском боге" Каминском. Проживая в Черновцах, она узнала, что искать следует в фондах Киевской научно-медицинской библиотеки, хранившихся в подземельях под пл. Богдана Хмельницкого. Уговорив мужа-историка, Кроник-Прокофьева переехала с ним в столицу Украины.

 

НЕ ПОМОГ ДАЖЕ ДЕДУШКА ЛЕНИНА

 

В каталогах библиотеки Мария нашла карточку книги Витольда Каминского "Друг здравия" (она-то думала, что старик-немец так называл человека). Фонды нужно было срочно освободить -- подземелья понадобились МВД. Марии разрешили заниматься этой работой, и она отправилась с переноской в подвалы, чтобы разделить книги на идеологически вредные и полезные для народа. Женщина ужаснулась -- пришлось всем телом разрывать застоявшуюся паутину. Зато здесь были настоящие сокровища -- дореволюционные книги по медицине. Сколько тогда сожгли интересной литературы! Мария Гавриловна прятала в одежде нужные ей страницы. Дома муж объяснил, что для безопасности принесенное следует переписать от руки, а оригиналы сжечь. Кроник-Прокофьева выяснила, что по водолечению накоплен огромный багаж литературы, правда, от "Друга здравия" нашла лишь обложку.

 

Из трудов Каминского: "При раздражении нервов мы успокаиваем таковые прохладными компрессами, пеленанием или тепловатыми ваннами на всю поверхность тела или на органы, находящиеся в раздражении, а при болях от воспаления отвлекаем, кроме того, пригоняем кровь от воспаленного органа к здоровым частям тела; при нервных же болях применяем теплоту в виде общих или местных приемов. Наоборот, при упадке энергии, меланхолии назначаются раздражающие холодные или горяче-холодные приемы".

 

Позже женщина узнала, что Каминский практиковал в Буче. Там она познакомилась с бывшими пациентами врача. Более того, в поселке жила дочь Каминского -- старенькая Мария Витольдовна. Она очень нуждалась, поскольку была лишена пенсии (до 55 лет официально не работала). Старушка трудилась на Евбазе уборщицей в артели инвалидов, где когда-то разрисовывала косынки ее покойная дочь. Мария Витольдовна ютилась в одной комнате отцовского дома (часть помещений пришлось продать) с затыканным тряпкой разбитым окном. Кроник-Прокофьева выхлопотала дочери лекаря маленькую пенсию, однако та вскоре умерла.

 

Мария Гавриловна посвятила водолечению всю жизнь. Она рассчитывала, что в признании методов Каминского поможет имя его коллеги Александра Бланка, который был дедушкой Ленина по материнской линии. В этом была ошибка Кроник-Прокофьевой. Учитывая еврейское происхождение предка вождя, тема умалчивалась.

 

В БУЧУ СТЫДИЛИСЬ ПРИГЛАШАТЬ ИНОСТРАНЦЕВ

 

В Буче Сергей Бучинский познакомил меня с краеведом Михаилом Тюменцевым, организовавшим в поселке клуб здоровья им. Каминского, члены которого лечатся сами и пропагандируют методы Витольда Болеславовича. Последователей великого лекаря не следует путать с "моржами". Первые используют в основном воду комнатной температуры, утверждая, что эффект не хуже, чем при купаниях в проруби.

 

Михаил Васильевич показал хорошо сохранившиеся кирпичный дом и деревянную водолечебницу (обыкновенная хата) Каминского. Несмотря на то, что здания много десятилетий принадлежат новым владельцам, недавно на чердаке обнаружилась старая ванна. Мы попили воды из колодца, возле которого умер лекарь, отправившись за целебной влагой.

 

Бучанские краеведы добились, чтобы на доме Каминского установили мемориальную доску, а его могилу на кладбище вместе с последним пристанищем дочери Марии, похороненной рядом, украсил памятник. По словам Тюменцева, раньше на скромную могилу Каминского не возили иностранцев, хотя у тех возникало желание посетить ее. Одна из улиц в поселке названа именем великого земляка. Несмотря на то, что врач скончался почти три четверти века назад, в Буче остались в живых две женщины, испытавшие на себе его лечение. Несколько лет назад можно было застать до десятка долгожителей-пациентов. Мы проведали Елену Пелюшок (1923 г. р.).

 

"ЛЕЧИЛ ВСЮ НАШУ СЕМЬЮ"

 

-- Мы жили напротив Каминских, дружили семьями, -- вспоминает Елена Михайловна. -- Витольд Болеславович был очень дружелюбный. Помню его притягивающие бархатные глаза, которые он "передал" внучке Ивоне. В кабинете врача запомнила две ванны и кушетку, на которой ставились компрессы.

 

Католики Каминские между собой говорили на польском, но владели многими языками. Девочки играли на пианино, выращивали цветы. После смерти врача его дочерям и внучкам было очень трудно, однако благодарные пациенты приносили им картошку, муку, молоко.

 

-- Когда Витольда Болеславовича несли на кладбище, пустился ливень, -- продолжает Елена Пелюшок. -- Все говорили: "Это Каминский благословил". А когда со временем меняли крест на его могиле, снова пошел сильный дождь, хотя светило солнце. Наша семья лечилась только у Каминского. Мама заболела туберкулезом в 23 года, но благодаря Витольду Болеславовичу прожила 92 года. Он поставил на ноги заболевшую скарлатиной тетку. Я в детстве была очень болезненная. Всю жизнь лечусь по методике соседа. Как-то упала и повредила позвоночник. К врачам не пошла. Сама ставила грелки, компрессы. После процедур чувствую себя бодро, словно мне 18 лет. За несколько часов с помощью компрессов и воды я вылечила гланды у внучки и "сбила" ей температуру с 40 до 36,6 градусов. На другой день она гуляла у подружки на свадьбе.

 

НАЙДЕНА КИЕВСКАЯ ВОДОЛЕЧЕБНИЦА

 

Вскоре будет открыта мемориальная доска Витольду Каминскому в Киеве. В доме по ул. Саксаганского, 20, находилась водолечебница гидропата, где он врачевал до переезда в Бучу.

 

-- О здании я узнал из книги-справочника "Весь Киев" на 1911 год, -- рассказывает Бучинский. -- Долго искал дом, думал, его снесли. Жильцов, которые помнят водолечебницу, не осталось -- после войны заселились новые. Кстати, на открытие памятной доски пригласим правнучку Каминского, которая живет во Львове.

 

Кабинет по методике Каминского с ваннами и душами возродился в Киеве. Как утверждают специалисты, стадии ремиссии (когда человек не болеет) можно продлить. Для этого и используется обычная вода определенной температуры. Однако к больному нужен индивидуальный подход -- применение различных методик на разных этапах лечения.

http://www.segodnya.ua



Узнайте: "Как получить максимально очищенную, минерализованную и структурированную воду?" - здесь...




Категория: NEW!!!Очень важное сообщение!!! | Просмотров: 1031 | Добавил: ulyanov_alex_03 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 

Copyright MyCorp © 2018