ЗДОРОВЬЕ
- Ваша самая большая ценность!!!

Категории каталога
Вода [12]
Все о воде и способах ее очистки.
Фильтры для воды системы Aquastrong [15]
Революционные технологии получения структурированной чистой питьевой воды в домашних условиях.
Здоровье [51]
Установки по биорезонансной терапии и диагностике серии "Лидомед-БИО".
Косметология [3]
Новейшие отечественные разработке в сфере лечебной косметики и парфюмерии. Современные криотехнологии для вас.
Интернет и телекоммуникации [0]
Образование [0]
Туризм [0]
Финансовые услуги [2]
Товары народного потребления [1]
Бытовая химия, гигиена, пищевая пластмасса и многое другое.
Друзья сайта


Форма входа
Поиск
Наш опрос
Что из ниже перечисленного для Вас наиболее важно?
Всего ответов: 66
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Суббота, 27.04.2024, 03:15
| RSS
Главная
Каталог статей
лавная » Статьи » Здоровье, Медицина, Мед.Аппаратура. » Фильтры для воды системы Aquastrong

Методы очистки воды.

Методы очистки воды.


Методов очистки обычной водопроводной воды существует довольно много.

1. Хлорирование
В результате обработки воды сильнейшим химическим реагентом — хлором — в ней разрушаются многие органические примеси и гибнут микроорганизмы. Но, при этом, в процессе обработки возможен непроизвольный синтез новых, еще более токсичных, веществ. Помимо этого, были зафиксированы случаи, когда содержание в питьевой воде канцерогенов и других опасных для человека веществ превышало их предельную концентрацию в 8-10 раз. Врачи и ученые бьют тревогу, но хлорирование, по-прежнему, остается одним из самых часто используемых методов обеззараживания воды в нашей стране. В то время как во всем цивилизованном мире, хлорированная вода используется исключительно в технических целях.

2. Озонирование
Именно этот способ очистки воды применяется во многих зарубежных странах. Химически активная форма кислорода - озон — проникает через клеточные мембраны, вызывает окисление органических веществ бактериальной клетки и ее последующую гибель. Помимо обеззараживания, озонирование приводит к улучшению цветности, запаха и вкуса воды. К недостаткам этого метода относится устойчивость некоторых видов бактерий к воздействию озоном; высокая стоимость электроэнергии, необходимой для функционирования озонаторов (установок для озонирования) и коррозионная активность этого вещества. Озон и его водные растворы разрушают сталь, чугун, медь, резину и эбонит. Поэтому все элементы озонаторных установок и трубопроводы, по которым транспортируются обработанные озоном водные растворы, должны быть изготовлены из нержавеющей стали или алюминия.

3. Йодирование и бромирование
Йод и бром — бактерицидные агенты, давно известные и широко используемые в медицине. Сложность йодирования связана с низкой растворимостью йода в воде и появлением специфического запаха. Но в отличие от хлора, йод не провоцирует появление новых, опасных для человека, соединений и более устойчив к влиянию солнечной радиации. Что касается бромирования, то это довольно простой метод с аналогичным хлору пролонгированным действием. Остаточное содержание брома в обеззараженной воде превышает дозу хлора, но при этом вода не приобретает специфический запах и не превращается в токсичную жидность.

4. Воздействие серебром (олигодинамия)
Для объяснения механизма бактерицидного действия серебра на воду существует ряд гипотез. По одной из них, ионы серебра вступают во взаимодействие с ферментными системами и оболочкой бактерий, нарушая тем самым ее обмен с окружающей средой. По второй - ионы серебра проникают внутрь микробной клетки и разрушают ее. «Серебряная» вода по своей бактерицидности обладает большей силой, чем хлорированная. Но, как и другие тяжелые металлы (свинец, кобальт, мышьяк), серебро способно накапливаться в организме и вызывать отравления и другие заболевания. Поэтому, ни в коем случае, не рекомендуется превышать допустимое количество: около 50 мкг/л. Но эта безопасная для человека норма не убивает и бактерии, она только приостанавливает их рост. Таким образом, серебро стоит использовать только для хранения уже очищенной другими способами воды.

5. Воздействие ультрафиолетом
Ультрафиолетовое излучение с определенной длиной волны губительно действует на ферментные системы бактерий и вызывает их гибель. При этом вода остается просто водой, без каких-либо химических добавок и специфического вкуса, запаха. Метод не требует сложного оборудования и легко может применяться в бытовых комплексах водоподготовки в частных домах. В качестве источника излучения используются ртутные лампы, изготовленные из кварцевого песка. К недостаткам относится влияние на эффективность очистки многих факторов: количество поданной бактерицидной энергии, наличие взвесей, количество микроорганизмов, их морфологические и физиологические особенности, оптическая плотность воды или ее поглощающая способность.

6. Ультразвуковая обработка
В процессе воздействия на воду ультразвука (колебаний среды с частотами, превышающими 20 000 Гц), вокруг «чужеродных» объектов возникают микроскопические области очень высокого давления (десятки тысяч атмосфер), сменяющиеся высоким разрежением. Микроорганизмы не выдерживают такую нагрузку и разрушаются. В настоящее время этот способ еще не нашел достаточного применения в системах очистки воды, но в медицине он используется довольно широко.

7. Термический метод (кипячение)
Кипячение — довольно сомнительный бытовой метод обеззараживания, при котором выживает большинство микроорганизмов. Помимо этого, содержащаяся в водопроводной воде хлорорганика во время кипячения превращается в страшный яд — диоксин. Также частично разрушаются полезные соли кальция, магния (та самая накипь на стенках чайника) и происходит удаление из воды растворенных в ней газов (кислорода, углекислого газа), что снижает ее вкусовые качества.

8. Обратноосмотическая фильтрация
Принцип действия обратного осмоса основан на фильтровании воды при высоком давлении через мембрану с очень узкими порами. Эти отверстия настолько малы, что через них беспрепятственно могут проходить только чистейшие молекулы воды. Все примеси, молекулы органических и неорганических веществ, микроорганизмы оседают на мембране. В зависимости от ее типа, степень очистки по большинству неорганических элементов составляет от 85 до 98%. Органические же вещества, а также бактерии и вирусы, из-за своего большого размера, вообще не способны проникнуть через мембрану. В то же время, очищенная подобным способом вода не теряет своих вкусовых качеств. К минусам фильтров на основе обратного осмоса относится то, что такая очистка воды — достаточно медленный процесс. Поэтому в установках на основе обратного осмоса обязательно должны быть специальные накопители для очищенной воды.


Источник:



Категория: Фильтры для воды системы Aquastrong | Добавил: ulyanov_alex_03 (19.07.2010) | Автор:


Просмотров: 1221 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:

 
 
  
 
Copyright MyCorp © 2024