Методов очистки обычной водопроводной воды существует довольно много.
1. Хлорирование
В результате обработки воды сильнейшим химическим реагентом —
хлором — в ней разрушаются многие органические примеси и гибнут
микроорганизмы. Но, при этом, в процессе обработки возможен
непроизвольный синтез новых, еще более токсичных, веществ. Помимо этого,
были зафиксированы случаи, когда содержание в питьевой воде
канцерогенов и других опасных для человека веществ превышало их
предельную концентрацию в 8-10 раз. Врачи и ученые бьют тревогу, но
хлорирование, по-прежнему, остается одним из самых часто используемых
методов обеззараживания воды в нашей стране. В то время как во всем
цивилизованном мире, хлорированная вода используется исключительно в
технических целях.
2. Озонирование
Именно этот способ очистки воды применяется во многих зарубежных
странах. Химически активная форма кислорода - озон — проникает через
клеточные мембраны, вызывает окисление органических веществ
бактериальной клетки и ее последующую гибель. Помимо обеззараживания,
озонирование приводит к улучшению цветности, запаха и вкуса воды.
К недостаткам этого метода относится устойчивость некоторых видов
бактерий к воздействию озоном; высокая стоимость электроэнергии,
необходимой для функционирования озонаторов (установок для озонирования)
и коррозионная активность этого вещества. Озон и его водные растворы
разрушают сталь, чугун, медь, резину и эбонит. Поэтому все элементы
озонаторных установок и трубопроводы, по которым транспортируются
обработанные озоном водные растворы, должны быть изготовлены из
нержавеющей стали или алюминия.
3. Йодирование и бромирование
Йод и бром — бактерицидные агенты, давно известные и широко
используемые в медицине.
Сложность йодирования связана с низкой растворимостью йода в воде и
появлением специфического запаха. Но в отличие от хлора, йод не
провоцирует появление новых, опасных для человека, соединений и более
устойчив к влиянию солнечной радиации.
Что касается бромирования, то это довольно простой метод с аналогичным
хлору пролонгированным действием. Остаточное содержание брома в
обеззараженной воде превышает дозу хлора, но при этом вода не
приобретает специфический запах и не превращается в токсичную жидность.
4. Воздействие серебром (олигодинамия)
Для объяснения механизма бактерицидного действия серебра на воду
существует ряд гипотез. По одной из них, ионы серебра вступают во
взаимодействие с ферментными системами и оболочкой бактерий, нарушая тем
самым ее обмен с окружающей средой. По второй - ионы серебра проникают
внутрь микробной клетки и разрушают ее.
«Серебряная» вода по своей бактерицидности обладает большей силой, чем
хлорированная. Но, как и другие тяжелые металлы (свинец, кобальт,
мышьяк), серебро способно накапливаться в организме и вызывать
отравления и другие заболевания. Поэтому, ни в коем случае, не
рекомендуется превышать допустимое количество: около 50 мкг/л. Но эта
безопасная для человека норма не убивает и бактерии, она только
приостанавливает их рост. Таким образом, серебро стоит использовать
только для хранения уже очищенной другими способами воды.
5. Воздействие ультрафиолетом
Ультрафиолетовое излучение с определенной длиной волны губительно
действует на ферментные системы бактерий и вызывает их гибель. При этом
вода остается просто водой, без каких-либо химических добавок и
специфического вкуса, запаха.
Метод не требует сложного оборудования и легко может применяться в
бытовых комплексах водоподготовки в частных домах. В качестве источника
излучения используются ртутные лампы, изготовленные из кварцевого песка.
К недостаткам относится влияние на эффективность очистки многих
факторов: количество поданной бактерицидной энергии, наличие взвесей,
количество микроорганизмов, их морфологические и физиологические
особенности, оптическая плотность воды или ее поглощающая способность.
6. Ультразвуковая обработка
В процессе воздействия на воду ультразвука (колебаний среды с
частотами, превышающими 20 000 Гц), вокруг «чужеродных» объектов
возникают микроскопические области очень высокого давления (десятки
тысяч атмосфер), сменяющиеся высоким разрежением. Микроорганизмы не
выдерживают такую нагрузку и разрушаются.
В настоящее время этот способ еще не нашел достаточного применения в
системах очистки воды, но в медицине он используется довольно широко.
7. Термический метод (кипячение)
Кипячение — довольно сомнительный бытовой метод обеззараживания,
при котором выживает большинство микроорганизмов. Помимо этого,
содержащаяся в водопроводной воде хлорорганика во время кипячения
превращается в страшный яд — диоксин. Также частично разрушаются
полезные соли кальция, магния (та самая накипь на стенках чайника) и
происходит удаление из воды растворенных в ней газов (кислорода,
углекислого газа), что снижает ее вкусовые качества.
8. Обратноосмотическая фильтрация
Принцип действия обратного осмоса основан на фильтровании воды при
высоком давлении через мембрану с очень узкими порами. Эти отверстия
настолько малы, что через них беспрепятственно могут проходить только
чистейшие молекулы воды. Все примеси, молекулы органических и
неорганических веществ, микроорганизмы оседают на мембране. В
зависимости от ее типа, степень очистки по большинству неорганических
элементов составляет от 85 до 98%. Органические же вещества, а также
бактерии и вирусы, из-за своего большого размера, вообще не способны
проникнуть через мембрану. В то же время, очищенная подобным способом
вода не теряет своих вкусовых качеств.
К минусам фильтров на основе обратного осмоса относится то, что такая
очистка воды — достаточно медленный процесс. Поэтому в установках на
основе обратного осмоса обязательно должны быть специальные накопители
для очищенной воды.