Вода, которую мы пьем
По информации Американского агенства по защите окружающей среды (EPA) в воде, которая поступает в кран, может содержаться до 700 видов вредных веществ, около 20 из которых являются канцерогенами.
Среди вредных примесей над естественными загрязнениями преобладают
производственные отходы и продукты жизнедеятельности человека:
– бактерии и нитраты (человеческие и животные отходы);
– тяжелые металлы (промышленные отходы);
– удобрения и пестициды;
– отходы домохозяйств (бытовая химия, машинное масло, лаки, краски, растворители и т.д.);
–свинец и медь (материалы из которых делают водопроводные и канализационные трубы);
– а также средства дезинфекции воды (хлор).
Сотни из этих химических веществ при комнатной температуре превращаются в газы и вдыхаются нами в кухне и ванной. Особенно вредными примесями считаются нитраты, попадающие в водопровод с удобренных полей (независимо от того, живем мы в городе или селе). Они
уменьшают содержание кислорода в крови и вызывают кислородное голодание
(метгемоглобинемию) у младенцев (у детей постарше вырабатывается энзим,
восстанавливающий гемоглобин), а также приводят к раку
желудочно-кишечного тракта.
Применяющийся для дезинфекции воды хлор вступает в реакцию с органическими осадками, типа опавших листьев, гумуса и образует так называемые производные хлора (хлороформ, трихлорэтилен, четыреххлористый углерод) - канцерогены, приводящий к образованию опухолей прямой кишки, простаты и мочевого пузыря.
Ионы тяжелых металлов
могут попадать в питьевую воду вследствии как естественного загрязнения
(близость грунтовых вод и горных пород содержащих тяжелые металлы), так
и промышленного производства и вызывать мутации и зашлоковывание
организма.
Избыток алюминия
способствует развитию болезни Альцгеймера, а чрезмерное содержание
марганца забивает нервные клетки и особенно вреден для беременных. Свинец входит в состав материала, из которого сделаны водопроводные трубы и попадает в кран вследствии коррозии этого материала. Для детей свинец опасен
в первую очередь, так как приводит к замедлению физического и
психического развития, ухудшению способности к концентрации и обучению,
а у взрослых длительное потребление такой воды повышает кровяное
давление и вызывает проблемы с почками.
Жесткость питьевой воды определяется содержанием солей магния и кальция. Слишком жесткая или слишком мягкая вода
одинаково неблагоприятно воздействует на наш организм, хотя
исследования показывают, что жители регионов со слишком мягкой водой
все же в большей степени подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.
Нужно
отметить, что кипячение воды помогает избавиться от бактерий,
увеличивает содержание свинца и нитратов. Поэтому, если известно, что в
питьевой воде содержится одно из этих химических загрязнений, то нефильтрованая кипяченая вода скорее всего непригодна для питья.
|